Лечебная диета № 0
Показания: первые дни после операции на желудке, кишечнике.
Цель: максимальное механическое и химическое щажение системы пищеварения.
Общая характеристика: пища жидкая, в теплом виде, количество поваренной соли ограничено, используются наиболее легко усвояемые продукты, исключается грубая клетчатка.
Химический состав: белки — 15—20 г, жиры — 20 г, углеводы — 200 г.
Энергетическая ценность — 1050 ккал.
Разрешаются: слизистые крупяные отвары, некрепкий мясной или куриный бульон, протертые жидкие каши, кисели, фруктовые желе, а также специализированные жидкие продукты (энпиты, инпитан, унипит, композит и др.).
Питание дробное шестиразовое;
продолжительность 2—3 дня,
затем больного переводят на лечебную диету № 1А
