Talr.ru - PRO Здоровье

Лечебная диета № 4

Лечебная диета № 4

Показания: при воспалении слизистых оболочек тонкого, толстого кишечника, а также сигмовидной и прямой кишок, усилении их моторики и сопровождающиеся диареей. при заболеваниях: энтероколит; колит; гастроэнтероколит; острые кишечные инфекции; послеоперационный период после манипуляций на кишечнике.
Цель:

  • устранить механические раздражители — грубые пищевые волокна, твердые сухие корки, крупные куски овощей, фруктов, другой пищи;
  • исключить термические раздражители — горячие и холодная еда, напитки;
  • предотвратить химическое раздражение — например, газированным питьем, алкоголем, органическими кислотами;
  • предотвратить гнилостные и бродильные процессы — придется отказаться от крахмалистой и трудноперевариваемой пищи;
  • обеспечить полноценное пищеварение — необходимо исключить попадание в кишечник непереваренных частиц еды;
  • предотвратить чрезмерную секрецию — нельзя допускать скачков кислотности желудочного сока, стимуляции выделения панкреатического сока, желчи;
  • способствовать восстановлению слизистых кишечника — потребуется организовать рацион с достаточным количеством обволакивающих и белковых веществ.

Общая характеристика: способствует нормализации состояния кишечника при воспалительных процессах, а также при ускоренной эвакуации кишечного содержимого. В пище значительно ограничены механические, химические и термические раздражители кишечника, используются пищевые средства, тормозящие перистальтику.
Химический состав: белков 70–80 г, жиров 60–70 г, углеводов 200–250 г. Содержание основных витаминов увеличено втрое по сравнению с физиологической нормой.
Энергетическая ценность 1665–2000 ккал. Количество жидкости увеличено в 1.5-2 раза по сравнению с физиологическими нормами. Соль 6-8 г.
Режим питания 4—6-разовый прием пищи.

Категория продуктов Блюда Особенности приготовления Частота употребления
Первые блюда Слизистые супы с протертым мясом или паровыми фрикаделями из фарша тонкого помола — Готовят на третьем бульоне из постной рыбы или мяса;
— добавляют отвар рисовой или манной крупы;
— добавляют отвар овощей
Ежедневно в обеденное время
Хлеб Сухари, приготовленные на сутки из 200 г пшеничного хлеба первого сорта — Кусок хлеба разрезают на тонкие ломтики;
— подсушивают в духовке, не зажаривая и не подрумянивая
Ежедневно
Мясо — Курятина;
— кролик;
— индейка;
— телятина без сухожилий и связок
— Готовят фарш, предварительно удаляя все жесткие части и кожицу;
— готовят котлеты или фрикадели с добавлением разваренного риса;
— из разваренного мяса готовят суфле
Ежедневно
Рыба Любая речная или морская нежирная — Готовят на пару или варят куском;
— готовят рыбный фарш;
— готовят рыбное суфле
Несколько раз в неделю
Молочная продукция, яйца — Только свежий творог;
— пара яиц за сутки
—  Творог употребляют только в перетертом виде или после приготовления парового суфле;
— яйца варят всмятку;
— готовят паровой омлет
1 раз в 1-2 дня
Овощи и фрукты — Только овощной отвар из всех овощей;
— смородина;
— кизил;
— айва;
— груша;
— яблоки (только их можно есть сырыми)
— Из фруктов готовят кисель или желе;
— яблоко перетирают в гомогенное пюре перед употреблением
Ежедневно

Что нельзя употреблять в пищу на дитете № 4

  • Другие, кроме перечисленных выше, хлебобулочные и мучные изделия исключаются.
  • Закуски исключаются.
  • Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Пшено, перловая, ячневая крупы.
  • Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
  • Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
Комментарий редакции:

Ниже вы можете скачать файл в текстовом формате с примерным меню на неделю для лечебной диеты № 4

Файл:
25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...