Talr.ru - PRO Здоровье

Лечебная диета № 1 (основная)

Лечебная диета № 1 (основная)

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении или в фазе затухающего острого обострения, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной секрецией, а также в стадии ремиссии в амбулаторных условиях.
Продолжительность: 3—5 месяцев.
Цель: умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка. Используется также для противорецидивного лечения язвенной болезни.
Общая характеристика: диета физиологически полноценная; ограничиваются сильные возбудители желудочной секреции, раздражающие слизистую оболочку желудка.
Пища должна быть приготовлена в протертом виде, отдельные блюда запекают после отваривания продукта, негрубые сорта мяса в отварном виде можно давать куском.
Первые блюда из хорошо протертых овощей и круп — вегетарианские, молочные.
Разрешаются: отварные и запеченные блюда из говядины, телятины, курицы, кролика; яйца всмятку — 2—3 штуки в день, молоко, сливки, свежий некислый творог, сметана в натуральном виде и в блюдах.
Что можно кушать

  • Блюда из нежирных сортов мяса и рыбы – перетертые, приготовленные на пару или отварные (котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели, рулеты, запеканки из фарша, пюре, суфле).
  • Супы молочные с крупой (овсянка, манка, рис, гречка, ячка) или макаронными изделиями, в том числе и домашней лапшой.
  • Супы крупяные слизистые на воде.
  • Супы овощные (без капусты) – протертые, с добавлением корнеплодов, заправленные сливочным маслом либо молочно-яичной смесью.
  • Омлеты паровые – белковые, на воде, с добавлением молока, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек».
  • Блюда из овощей и фруктов в запеченном, перетертом, пюрированном виде после термической обработки, кроме запрещенных. Особенно полезны: тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки. Допустимо употребление цветной и брокколи капусты.
  • Молочные продукты: цельное молоко, сливки, творог свежий или кальцинированный, блюда из творога (запеканка, паровые сырники, вареники), сметана некислая, сливочное масло (до 10 гр в день).
  • Из соусов допустимо использовать молочный (бешамель), сливочный, фруктовый. Соль, корицу и ванилин разрешено употреблять в ограниченном количестве.
  • Десерты: пастила, мармелад, варенье, конфитюр, джем, зефир, мед, желе и муссы из сладких ягод и плодов.
  • Напитки: минеральная вода без газа, отвар пшеничных отрубей, овсяный кисель, настой шиповника с медом, фруктовые компоты и кисели, сладкие фруктовые и ягодные соки, овощные свежевыжатые соки (кроме капустного), слабый чай со сливками или молоком, напиток из порошка корня цикория, травяные чаи.
  • Сухари из белых сортов хлеба, суточный хлеб или ломти, подсушенные в тостере, галетное печенье, несдобное тесто в виде пирогов, пирожков (ограниченно).

Исключаются: белокочанная капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат, лук, соленые огурцы, квашеные и маринованные овощи, грибы. Мясные, рыбные, грибные бульоны
Химический состав: белки — 100 г (60% животные), жиры 90—100 г (30% растительные), углеводы 400 г.
Энергетическая ценность — 2930—3130 ккал.
Поваренная соль ограничивается до 6 г.

При язвенной болезни в юношеском возрасте назначают лечебную диету № 1 с повышенным содержанием белка (до 120 г) и жира (110 г), углеводов (450 г). Энергетическая ценность — 3300 ккал.

Комментарий редакции:

Ниже вы можете скачать файл в текстовом формате с примерным меню на неделю для лечебной диеты № 1

Файл:
171
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Lioo.ru - Профессиональный хостинг, Регистрация доменов, Аренда серверов